На фоне Таиланда малайзийский Куала Лумпур очень усатый, неулыбчивый, с резким гогочущим малайским языком, с мутной пищей и неясными интерфейсами столовок-поедален.
На фоне Минска Куала Лумпур тёплый, высотный и цветной.
Мне кажется что причина малоулыбчивости населения кроется в исламе. Он действительно совсем не такой весёлый как буддизм.
Сингапурскую визу из-за грядущих выходных и дня рождения пророка Мохаммеда ждать нужно было дней шесть. Так что мы решили понадеяться на получение трёхдневной транзитной визы по приезду.
А в посольство Индонезии меня не пустили, сказали в шортах нельзя. Рядом гнусного вида индонезийцы барыжили штанами по 20 ринггит, я отказался. Оба паспорта занесла Таня, однако ей заявили что выдать мой паспорт смогут только лично, и никак не через неё.
Бесит, когда ты в шортах и в майке весь залит потом, мозг плавится, мало что соображаешь, а рядом на солнцепёке стоит компания аборигенов в джинсах и в ботинках, в каких-нибудь куртках, совершенно сухие и бодрые. В такие моменты кажется, что над тобой кто-то пошутил. Я не понимаю как оно так.
Через четыре часа визы были готовы, Таня успешно их забрала, придя в посольство с моей издевательской депешей:
В Куала Лумпуре всё также, как и два года назад.
Вроде и диковато, но, в отличии от Вьетнама и Индонезии, на улицах никто не ссыт.
На городской тюрьме написано, что, мол, если вы будете здесь narkotrafficando, то есть будете продавать ДАДАХ (наркотики), вас убьют.
Зашли в художественную галерею, посмотрели, есть интересное. В одном из павильонов встретили девушек, которые занимаются непонятной ерундой. Они сфотографировали для своего блога нас, мы — их.
Понравилось там внутри туалетной кабинки —
Поехали на юг, в Сингапур.
Дороги в Малайзии отличные, ехать приятно.
В транзитной визе нам отказали. Сказали, что для неё нужен билет на самолёт из Сингапура. Но мы особо и не расчитывали. Глядя на архитектуру приграничного пропускного пункта, можно было не сомневаться в суровости сингапурских законов.
Выходя из космического КПП, столкнулись с необходимостью уехать на сторону Малайзии — всего около двух километров по перешейку, но пешком по нейтральной зоне нельзя. Ходит автобус, в который с яростью и большим коэффициентом компрессии архивировались малайцы. Мы попросились в рядом стоящий микроавтобус, и малаец охотно согласился подвезти нас, причём бесплатно. Ломанувшимся к нему соотечественникам при этом он отказал. Вот так полезно быть белым.
Оказались в городе Джохор-Бару. Второй по величине в Малайзии, но совсем не туристический. Город-порт.
Так себе город.
Это что до моего мнения. А Тане очень понравился.
Поселились в гестхаусе «Hawai».
В отличие от других, в этом было чистое постельное бельё.
Больше в нём ничего не было.
Всё благодаря китайцам. Я большим уважением пропитался к китайцам, потому как в какой бы жопе Юго-Восточной Азии ты ни оказался, если находишь китайский гестхаус или столовку — они будут непременно чистые и хозяева ответят на сносном английском.
На ресепшене увидели синий огнетушитель. Оказалось такие повсюду.
Jukebox с компакт-дисками играет прямо на улице —
«Абманн» — «Обменный пункт»
«Кедай мотосикал» — «Ремонт мопедов»
«Акед ибу кота» — «Ветеринарная лечебница»
«Бог, един в трёх»